西



沿











西























E
N
G
L
I
S
H

よもやま話

柿しぶにまつわる色々なエピソードです

柿の木
岐阜県高山市-桶- 建築材にベンガラ 一閑張りと一貫張り
さまざまな媒染料 古老柿(ころがき) 京都府立山城郷土資料館
シックハウス 2Lでどれだけ塗れる デザオ建設わたしの家自慢
食と農のかけ橋-日本農業新聞 京都新聞木林学 マンション無添加化
柿 京都の宇治田原で江戸時代から作られている干し柿が古老柿です。
ころ柿の形状は丸ではなく小さい楕円で 全体に白い糖分の粉におおわれています。
柔らかさと甘味をもち 中にはやはり楕円のちいさい種が入っているものもあります。
手間暇をかけた乾燥、干すのではなく「かきや」と呼ばれる乾燥施設での自然な乾燥。
箕を使った柿揉み作業で きずをつけて粉をふかせる独特な製法。
この生産技術によってもたらされる独特の形、味、食感があります。

とっぷぺーじへ