柿渋布







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西



沿


柿渋布







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天王柿 晩夏の頃、皮がまだ青い渋柿の果実を採取します。赤く熟れてしまうと肝心のタンニンの効果が弱くなります。収穫した天王柿を粉砕します。
 

 
 
搾る こなごなに皮ごと粉砕された柿を搾(しぼ)ります。写真は自動圧搾機。
 
 

 
 
生汁 天王柿を砕いてしぼりだした汁、こし出された果汁が柿しぶの生汁です。まだ薄緑色をしています。
 
 

 
 
タンク この生汁を数年かけて発酵させます。左の写真は冷暗所で貯蔵しているところです。
 

 
 
商品 この深い色になります。柿しぶの原液。




商品 2L入の容器
青い柿からタンニンたっぷりの柿しぶができました

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